注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉很幸福

很多事情只有自己经历了才会懂!很多事情只有等到自己领悟了才会进退自如!

 
 
 

日志

 
 

秋天怎么防嗓子起火嘴唇发干  

2009-09-24 06:34:58|  分类: 治病偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秋天也真应了中医学说的“秋燥”:嘴唇总是干的,喉咙也常常“发火”,有什么办法能解决这些“具体困难”﹖

  按中医五行学说,秋属肺金,也就是说:“金木水火土”五行中,秋属金,肺属金,这个季节,燥是主要现象。

  如何打击“燥”这个敌人呢﹖炎热的夏季,酷暑掏空了我们人体的津液,而秋燥又进一步袭击我们。整天忙着事业、忙着挣钱的朋友们,现在最应该做的一件事是:补足津液一是补,二是防丢失。

  喝水是补津液,可是喝的水已经不少了,嘴唇还照样干,怎么办﹖

  ●秋季要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西;饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。

  ●多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。为什么排便与补津液有关呢﹖因为长期便秘,“火”发不出去,自然灼烧津液了。

  ●多运动,运动促进血液循环,津液自然充溢。

  ●饮食宜偏寒凉,而温热类如羊肉、狗肉、虾、韭菜等少吃为妙。寒凉食物很多:豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合、藕、海参、蜂蜜、鸡蛋、苦瓜等等。

  ●忌情绪过激。问问自己,情绪是不是不稳定﹖心情烦不烦﹖这些都会产生心火,灼烧津液,使自己口舌干燥。

  ●水果宜吃葡萄、梨等,忌温性的荔枝、苹果等。

  有人问喝水喝茶能不能防燥﹖当然能。可是仅靠这一点还是不够的。双休日,自己还是要给自己熬点汤和粥,这也是防燥的要点。

  但是如果喝了很多水,又喝了很多汤和粥,可是你一到单位就因为一点小事大动肝火,这样喝多少水也没有用——嘴唇照样干。

  再比如你喝了一上午茶,可是你中午又是大鱼大肉,又吃了不少甜食,喝了可乐,你上午喝的水全没用了。

  所以要多吃防燥的,躲着助燥的,再从全身及情绪方面把握自己,你一定不会再燥了。

  这个季节,能少说话就少说两句,别老“夸夸其谈,口若悬河”。别小看了这一点,它也能防燥呢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018