注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉很幸福

很多事情只有自己经历了才会懂!很多事情只有等到自己领悟了才会进退自如!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的作用不可忽视  

2009-10-20 22:06:14|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子进行适当的家庭教育是每一位作家长的义不容辞的责任。我国婚姻法就明确规定:“父母对子女有抚养教育的义务。”同时,家庭教育又是一项长期而细致的工作,需要父母坚持不懈的努力方见成效。既然我们作父母的都望子成龙、望女成凤,那我们就不应该忽视家庭教育的作用。

家庭教育是在家庭中对孩子施加的教育和影响。它其实从胎儿期就应该开始了,只可惜被大多数作父母的忽视了。父母是孩子的第一任教师,对孩子进行家庭教育是孩子成长与发展的必要途径。孩子首先是以家庭的一员而存在的,尔后才逐渐成长为社会的一员。可以说,决定孩子未来走向的正是家庭教育。

生活中,许多家长总是抱怨自己的孩子不成器。可是不知你是否认真想过没有:你到底想把孩子培养成什么样的人?你是怎样去影响与塑造的?也就是说,你在孩子成长与发展的过程中到底作了些什么?有功效吗?功效有多大?

应该说,孩子能成长为什么样的人才,思想与心灵的培养与定型,主要的应取决于家庭教育。孩子从呱呱落地开始,接受最多的影响就是父母的耳濡目染与言传身教。孩子也就在这种潜移默化中受到了感染和影响。特别在入学以前,孩子的许多品质与性格逐渐养成并趋向定型。所谓“三岁看大,七岁看老”正说明了早期教育(包括家庭教育)的重要性。人的品质中的许多因素如意志力、自制力、交往能力、创造力、性格特征等无疑会在孩子以后的发展中发挥着特别重要的作用。爱迪生就曾说过:“伟大人物最显著的标志,就是他有坚强的意志。”尤其要注意的是,智力开发可以短期内生效,而良好的非智力因素的培养却是一个长期而艰巨的过程。许多家长总把希望寄托在学校和老师身上,其实这是非常错误的。要知道,学校实行的是班级授课制,学校老师不可能总把注意力放在你的孩子身上的,除非你的孩子调皮得不得了。学校重视的是知识的传授与能力的培养,它不可能把重点放在学生思想的培养与品质的养成上的,学校教育总是重视培养学生的智力因素胜于非智力因素,因而良好的非智力因素的培养就主要靠父母了。试想,如果你的孩子有较强的自制力,意志很坚强,反应速度快,又善于处理人际关系,有明确的奋斗目标,那他(她)在学校里怎么会没有出色的表现呢?

然而令人遗憾的是,我们作家长的用在孩子身上的有意识的培养与引导实在太少了。如果你是工人,下岗或下岗的威胁使你无法顾及孩子;如果你是干部,你想的自然是怎样干得更好,升得更快,用在自己孩子身上的时间自然也不会太多;如果你是农民,耕作的劳累和知识的贫乏使你难以对孩子进行良好的家庭教育……

在这种情况下,当一个缺乏自信,无优良性格品质,意志力较差,又无明确奋斗目标的学生来到学校,家长又把希望完全寄托在学校身上时,你怎么能希望自己的孩子会出类拔萃呢?

我们的家庭教育很少是有意识的去对孩子施加影响的,我们在孩子身上施加的有意识教育实在是太少了,尤其过分的忽视了孩子良好的非智力因素的培养,以至于使许多本可以成长为人才的人过早的走向平常。这样的家庭教育不但是父母的悲哀,其实更是社会的悲哀。毕竟,对于社会的发展和人类的进步来说,人才才是至关重要的。

我想,当我们作家长的能结合学校的智力因素的培养而积极的发展和培养孩子的良好的非智力因素时,我们的孩子就大有希望了。

为了我们的孩子能有一个良好的未来和健康的发展,就让我们多关注一下我们的孩子吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018