注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉很幸福

很多事情只有自己经历了才会懂!很多事情只有等到自己领悟了才会进退自如!

 
 
 

日志

 
 

孩子需要感恩教育   

2009-10-06 13:48:13|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许多父母曾经这样说过:“自己的孩子能不知道孝顺自己的父母?这还用说,还用教育?”答曰:非也。我要说的是,感恩教育不仅仅局限于父母之间,还存在于亲人之间,朋友之间、同事之间,以及与他们接触的人之间。
        中国有句古语云:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”“投之以桃,报之以李。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这些中国的传统美德,仍具有很大的教育意义。
感恩是一种生活态度,是一种品德。
        众多的教育工作者认为,对孩子进行感恩教育是非常必要的。教育专家郭建国说:“感恩之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能懂得孝敬父母,理解帮助他的人,更不会主动地去帮助别人。”
        现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知道爱别人。所以要让他们学会“感恩”。其实就是让他们学会尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心。感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐生活,让他们从小知道爱别人,帮助别人。
        如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡。记得有位哲人说过,世界上最大的悲剧和不幸,就是一个人大言不愧地说:“没有人给我们任何东西。”台湾著名作家刘墉也在他的一篇励志文章中劝勉一些年轻人要心存一颗感恩戴德之心,永存感恩之情,感恩不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。永怀感恩之心,才能从各方面获得更大的情感回报。
         对孩子的感恩教育应从日常生活小事做起,时时提醒,要让他们从心理上懂得,父母的不易,以及他人的关爱。并且要坚持,不要喊大的口号。教育他将他人恩惠铭记在心,增强责任感,要懂得怜惜,懂得尊重,与人为善,善待自然界中的一草一木。
        只要人人怀有感恩之心,处处心存感激之情,人与人之间的距离才会拉近,世界也因此多一分阳光,少一分冷漠。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018